同居嫁の料理修行
2006-11-21T19:50:18+09:00
kanacooking
29歳。長野県。同居嫁。 食べる事専門の私が作る側へ!! みんなに美味しいものを・・・をもっとうに失敗しながらも日々頑張る嫁の記録。
Excite Blog
ブログお引越し☆
http://kanacookin.exblog.jp/3852018/
2006-11-21T08:36:00+09:00
2006-11-21T19:50:18+09:00
2006-11-21T08:36:26+09:00
kanacooking
その他
料理ブログを始めて、カナは更に料理が好きになって、どっぷりはまって、今までになかった楽しさを知る事ができ、沢山の人に出会えて励みになりました。
『同居嫁の料理修行』の題の通り、カナは料理修行の身です。それはこれからも変わりません。日々精進して、向上いていきます。
でも、これからは料理だけだけではなく、カナが楽しんでいる。楽しいと思っていることも書いていこうと思います。どうぞこれからもカナの失敗に笑いながら、温かく見守ってくれたら嬉しいです☆
今まで『同居嫁の料理修行』を可愛がってくれてありがとうございました!!
これからは・・
『Having a good time?』
になります。さぁさぁ、こっちにとんでくださいね!!これからもヨロシクネ♪
]]>
バターコーンブレッド。
http://kanacookin.exblog.jp/3841756/
2006-11-20T09:39:34+09:00
2006-11-20T09:32:21+09:00
2006-11-20T09:32:21+09:00
kanacooking
ホームベーカリー
生地はもちろんHBにお任せして、コーンを後入れ。生地が出来上がるまでは坊と1時間たっぷりラヴラヴタイム♪
『!!??なんじゃこりゃ~!!??』
ワクワクしながら蓋開けてみたらこんな状態に~!!!
コーンの水切りおきちんとできていなかったんだと思う・・・。それにしてもショックでアタフタ。投げ出したい気持ちを抑えて、もったいないから粉たして丸めてみた・・・。
結構コネまくって(八つ当たり?)気持ちも落ち着いた所で、さっきの失敗は無かったかのように、そのまま強行突破!!
バター乗せて粉振るったらそれなりっぽくなった。味はどうだかわからないけど・・・。何せ見た目も重要だからね!!
肝心のお味のほうは・・・??
おいしい~!!コーンの香りとハーブの香りが最高にいい!!カナ好み☆
でも、もう1度挑戦してみないと、本当の味はわからないな・・・。
まぁ、おいしければ何でもok!!生地捨てなくってよかった~。
失敗して落ち込んでイラついても、パン作りって本当に楽しい!!あ~作りたいもの沢山で悩んじゃう♪
さてさて、今日は何作ろう☆
↓頑張るカナに愛の①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングい参加中♪]]>
おからのふんわりチキンナゲット。
http://kanacookin.exblog.jp/3831860/
2006-11-19T10:52:09+09:00
2006-11-19T10:52:09+09:00
2006-11-19T10:52:09+09:00
kanacooking
洋食
何しろ今はおからブーム!!どうしても買い物に行くとついつい買ってしまう・・・。いつも同じ料理では飽きてしまうと思って、カナは必死に新規開拓☆
みんなに大人気の、クックパッドで見つけた・・・
『ふんわりおからのチキンナゲット』に決定♪
みんなが絶賛してるこの料理。楽しみ♪
おからの割合がちょっと多くなっちゃったけど、少しだけ残してもしょうがないから、全部入れた。混ぜて揚げるんだけど、油飛ばないし、揚げやすい。揚げ物苦手のカナにもすんなり出来た。形はどうかと思うけど・・・。
奥に見えるキャベツの千切りはもちろんフードプロセッサーで♪
カナ、千切り笑っちゃうくらい厚いの!!(自慢にならね~!!)時間かかるし面倒だから、少しずつになっちゃってたけど、これならみんなにたっぷりの千切り出せて嬉しいな♪
これに何かけよう??って悩んだけど、結局お好みで!!
タックンは、ポン酢にしょうが。義父さんはケチャップにからし。ソースもいいな~って言ってた。みんなで色々味を変えながらおいしく頂きました。これは大好評だったから、お気に入りに決定♪
つか、パソコンのキーボードの調子がおかしい!!理由はもちろん坊!!必死にパソコンに手を伸ばしながらいたずらするから、何か壊れたくさい・・・。デジカメもおかしくなっちゃったし↓
うまく感知しなくなっちゃって、変な文字になっちゃってるかもしれません。気をつけてはいるんだけど、おっちょこちょいなカナは見落としが多いので、適当に直しながら読んでくれたら幸いです。(まだキーボード変えるつもりは無いので・・・)
↓カナに愛の①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中です♪]]>
紅茶のキューブクッキー。
http://kanacookin.exblog.jp/3821922/
2006-11-18T08:15:55+09:00
2006-11-18T08:15:55+09:00
2006-11-18T08:15:55+09:00
kanacooking
お菓子
いったら超喜んでくれて涙でそうになっちゃった。本当に行ってきてよかった。といっても、もう明日には家に帰るんだけどね☆
昨日に引き続き、今日はおばあちゃんへのプレゼント第2弾!!
たかこさんのレシピで『紅茶のキューブクッキー』
たかこさんのレシピ、フードプロセッサー大活躍だから嬉しい♪(何しろ使いたい!!)
FPで生地作ると本当に楽!!しかも楽しい♪クッキー作る回数増えそう。
ポリ袋にいれて、形整えて切る。汚れ物少なくて、何か得した気分になっちゃう。これ大事。主婦ですから。
クッキーてこまごましてるから、焼くの面倒・・・。って思ってたけど、洗い物少なくてスムーズに生地作れたから、焼くのが面倒じゃないの!!気分的な問題なんだけど、えらい違い!!でも、2段のオーブン欲しいな~。早く今の壊れないかな~(←最低)
我が家のケーキクーラー?オーブンについていたもので、間隔広いから、クッキーとか小さいものを乗せるのは大変!!もちろん新しいの欲しいんだけど、優柔不断で買えないの・・・。色々見てるんだけど、もっと可愛いのがあるはず!?って思うと買えない。どうせ買うならとことん使いたいし。面倒くさい性格だこと。本当に。
一足早いクリスマスのラッピングで・・・。
これ、先日業務用スーパーで買ったもの♪これからいっぱい使えそう。100枚も入ってるから、使い切れなかったら、また来年用に・・・。
おばあちゃんはみんなで食べた後、これを大事そうにたんすにしまってました。(忘れたら大変!!)昼食後だったのに、パンもペロッと食べてくれた♪(おばあちゃんは細いよ)カナが作った事に超驚いていたけど・・・。また今度おばあちゃんに何か作ってあげよう♪
昨日、本当はランチは外で食べたかったの。ばあちゃん、元気で歩けるけど、1歩も外に出てないって言ってたから・・・。朝お母さんが電話して、いいですか?って確認取ったら、担当のものがいないって1時間待たされて、もう1度電話したら、施設長がいないからって待たされて、お昼になっちゃうからと思って、出発したら30分後くらいに結局ダメ!!って言われた!!対応遅すぎ。ダメならダメではっきりしろって感じ。しょうがないから近くのお店でカナとお母さんのご飯買って行った。これだからお役所仕事は・・・なんて言われるんだよ!!でも、働いていた人はみんなとってもいい人で安心した。
↓カナの励みになります。①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
おばあちゃんへ・・・。
http://kanacookin.exblog.jp/3813221/
2006-11-17T07:53:32+09:00
2006-11-17T07:53:32+09:00
2006-11-17T07:53:32+09:00
kanacooking
プレゼント
実は今、数日間だけ施設にお泊り中。だから、寂しくないように様子を見てきます♪
だから、昨日は張り切っておばあちゃんにパンとお菓子を焼きました。今日行って一緒に食べるんだ~。数日間とはいえ、お家大好きなおばあちゃんが、家にいれないのは寂しいはず。坊の顔見せてパワーあげてこなきゃっ!!
相変わらずの優柔不断で、何を作ろうか超悩む・・・。でも、この悩みは好き☆リクエストしてくれるにこした事はないけど、それでもその人のことを考えながら悩む時間は結構いいもんだね。
で、悩んだ結果。前は失敗したけど好評だった『さつま芋と胡麻のプチパン』を作ることに♪何かさつま芋と胡麻ってまさしくおばあちゃんっていうイメージがしたんだもんっ!!
今回は胡麻を後入れしたから真っ黒パンにならなかった~!!よかった。
さつま芋のグラッセも、レシピ通りに作ったから崩れなかった。やっぱりちゃんとレシピは見よう。はい。
しか~し!!焼きあがったら口開いてない~!!
最後にさつま芋を綺麗に後のせのはずが、カナの強引なやり方により、こんな結果。もっとしっかり切り込みいれなきゃダメだったんだね・・・。写真と偉い違いに。せっかく生地はよかったのに・・・。
でも、おばあちゃんは絶対喜んで食べてくれるはず!!
プレゼントは気持ちよ。気持ち!!愛情はこれでもかってほど、た~っぷり詰まってますからっ!!
このさつま芋と胡麻のプチパンと、クッキー焼いたんだけど、クッキーはまたUPします。お菓子作りも楽しいね~♪
さて、おばあちゃんの喜ぶ顔を想像しながら、張り切って行ってきま~す☆
↓頑張るカナに愛の1クリックお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪
]]>
シナモンブレッド。
http://kanacookin.exblog.jp/3804048/
2006-11-16T08:44:57+09:00
2006-11-16T08:44:57+09:00
2006-11-16T08:44:57+09:00
kanacooking
プレゼント
1.5倍にして、タックンにも小分けでおすそ分け☆
このカップ、以前買ったものなんだけど、アルミでしっかりした型っぽいの。これ、何に使えばいいの??初心者のカナにはどれがどうだかよくわからない・・・。以前マドレーヌの型で失敗してるし、よくわからないんだけど・・・。
しかもケチだから、今回は特別1個だけ使ってみた☆(100個入り!!)
2回目だからって調子こいて作ってたら、切り方おかしくなってどうなるか心配だったんだけど、どうにかうまくいったみたい♪よかった。義母さんへのプレゼントだから、ちょっと緊張!!(職場の人と一緒に食べるものだからね)
袋に入れて、これをこの前買ってきた紙袋に入れて完成♪
夜勤は重労働だから、今回ははちみつバターたっぷり塗って、シナモンとグラニュー糖も多めにしてみた。
義母さん超喜んでくれて、大変なのに申し訳ないとか、お金払う~。って言ってるけど、全然大変じゃないし!!つか、今は食べたいよりも、むしろ作りたい!!パンもお菓子も料理も回数こなさないとうまくならない。作れて、更に喜んでくれたらカナはそれで満足。まだまだヘッポコなカナのパン。プレゼントのくせに失敗もするけど、でも頑張る。日々精進。これのみ!!ゆくゆくは誰にでも自慢できるような、何処に出しても恥ずかしくないような、パンやお菓子や料理を作れるようになるど~!!料理できる女ってカッコいいし!!他が少しダメでも、それだけで全てが許される?気がする。それだけ食って重要だし、幸せ感じれるものだから。まぁ、今は1歩ずつ、コツコツと修行を重ねていこう。
さてさて、今日は何作ろう♪
↓応援してくれると本当に嬉しいです!!↓
人気blogランキングに参加中♪
]]>
紅芋タルト。
http://kanacookin.exblog.jp/3794991/
2006-11-15T08:37:10+09:00
2006-11-15T08:37:10+09:00
2006-11-15T08:37:10+09:00
kanacooking
パイ・タルト
レパートリーが少ないために、紅芋あん持て余してます。つか、冷蔵庫に入れてあるんだけど、保存期間はどれくらいなのかな??もうかれこれ1週間はたったはず。大丈夫なのか??
これは、金曜日?に作ったもの。カナ今まで自分でタルト作った事無いの!!何か難しそうだったから敬遠してたものの1つ。でも、思い浮かぶものがこれしかなかった・・・。
生地はたかこさんのタルトレシピで・・・。もちろんFP大活躍☆
焼くのが思っていたよりも簡単に出来てびっくり~!!これな次からは気軽に作れそう♪生地冷凍できるし♪まぁ、欠けてる部分はご愛嬌!?
出来たタルトに、みかさんのレシピで作ったカスタードクリームを乗せて、上に紅芋あんを乗せてみた。
初のタルト。
どうなる事かと心配だったけど、これは大好評♪生地サクサク。みんなでおいしく頂きました♪タルトおいしい!!色々な種類に挑戦したいな~。
でも、これ見た目があんまり綺麗じゃない・・・。今度は紅芋をもう少し伸ばして、搾り出してみようかな。でも、紅芋焼くと綺麗な紫じゃなくなっちゃうんだよね・・・。カナ的には沖縄の紅芋タルトを思いながら作ったんだけど!?何であれは、あんなに綺麗な色なんだろう・・・。
まぁまぁ。しょうがない。旨かったし。
冷蔵庫には、後1回タルト作る分の材料が揃ってるから、今日また挑戦しようかな~♪
さてさて、今日は何作ろう♪義母さんは今日は夜勤の日だから、何作ろうかな♪(この前は紅芋あんのお焼き風持っていった)みんなに大好評だったらしいから、単純な嫁は今日も張り切って作っちゃうよ☆
↓頑張る同居嫁に愛の①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
さつま芋とリンゴの重ね煮。
http://kanacookin.exblog.jp/3785364/
2006-11-14T07:55:16+09:00
2006-11-14T07:55:16+09:00
2006-11-14T07:55:16+09:00
kanacooking
お菓子
これはもう、お菓子にするしかないでしょっ!?とは思ってみたものの、何を作ろうか悩んで、久しぶりにこれを作ってみた。
『リンゴの重ね煮』
長野県の郷土料理の本に載ってた。(お母さんのお得意料理♪)レシピを見ると、砂糖300g!?恐ろしくてそんなに入れれないから、今回は砂糖100gにしてみた。
作り方はいたって簡単。さつま芋とリンゴが柔らかくなるまで煮る。
寒い時は、こういうコトコト系が大活躍♪最初に煮込み始めれば、ストーブ無しで部屋が暖まる♪
仕上げにカナの大好きなシナモンをたっぷり入れる。
これ、大盛況♪みんないい甘さっていっていっぱい食べてくれた。これくらいの甘さだと、さつま芋とリンゴ本来の甘さも感じれてちょうどいい感じ。いっぱい食べれるし。
さてさて、今日は何作ろう♪
↓1日①クリックお願いします~!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
全粒粉のクーペ。
http://kanacookin.exblog.jp/3777697/
2006-11-13T14:55:24+09:00
2006-11-13T14:55:24+09:00
2006-11-13T14:55:24+09:00
kanacooking
ホームベーカリー
つか、半額の見切り品のカートに全粒粉あると、ついつい買っちゃうの。全粒粉は体にいいからいっぱい使おうと思っても、中々減らない。HBで焼く食パンは全粒粉使ってるけど、毎回じゃ、さすがにみんな飽きちゃうかな~って・・・。何かいいレシピないかな~??
で、初の『全粒粉のクーペ』(クーペってどういう意味なんだろう??)
レシピの分量がHBの容量超えちゃってたんだけど、無理やりやってみた・・・。(壊れちゃったらどうしよう・・・)
1次発酵後、HBをあけたら大変!!膨らみすぎ~!!
HBの蓋にくっつくほど膨らんじゃった!!
シンプルパンは、形成は簡単なんだけど、やっぱりクープが難しい~!!安然ながらカナにはまだまだ習得できないな・・・。
焼きあがりもイマイチ・・・。形成簡単といっときながら、これは失敗ではないのか??
ちょっと焼きすぎちゃった。そして味もイマイチ?何かあんまり人気無かった↓
今回のレシピは全粒粉の割合が多かったからか、癖が強くてみんなあんまり手が伸びない!!カナ的には好きなんだけど、残念!!
今、ブログお引越しに向けて、悪戦苦闘!!カナ文章力無いから(読んでりゃわかる??)旨い言葉が浮かんでこないし、超優柔不断だから選ぶのが大変!!でも、ブログは今じゃカナの生きる糧(言いすぎ!?)頑張ってリニューアルするので、これからもよろしくお願いします♪
↓頑張るカナに1クリックをお願いします♪↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
100%おからパウンドケーキ。
http://kanacookin.exblog.jp/3751730/
2006-11-10T16:24:02+09:00
2006-11-10T16:24:02+09:00
2006-11-10T16:24:02+09:00
kanacooking
パン・ケーキ
レシピは、前から気になってたこちらから拝借。
このレシピ100%おからなの!!しかも超簡単!!時間無い夕飯の準備の合間にちょちょっとつくちゃおう♪
やっぱり時間無いから、卵の泡立て不十分かも・・・。焼く前に心配ななったけど
お得意の強行突破!!(夕飯遅くなるとタックン空腹で怒りだすんだもん!!怖っ!!)
やっぱり膨らまなかった・・・。いや、これは膨らむのかさえ疑問??
今回お味のほうも旨いのか疑心暗鬼だったからケチってクッキングペーパー無しで!!
型から取れねぇ~!!しかもボソボソ・・・。
我が家には大不評!!でも、食べてたらなんかおいしくなってきた。
ボロボロしちゃう為、坊のおやつには向かないな。カナがイラつくだけになりそう・・・。しっかり手に持てるものじゃないと、大変な惨事になる事間違いなし!!
タックンの提案で「これに紅芋あん入れればいいんじゃん??」との事。そっか。それいいかも♪でも、当分は?これ再戦無しだな・・・。多分。いえ、絶対。
まぁ、色々試してみるしかないさっ♪
それにしてもまだまだ紅芋あんたっぷり残ってるんだけど・・・。さてさて、何作ろう!?
↓1日①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングい参加中♪]]>
紅芋マフィン。
http://kanacookin.exblog.jp/3742825/
2006-11-09T14:44:32+09:00
2006-11-09T14:44:32+09:00
2006-11-09T14:44:32+09:00
kanacooking
お菓子
昨日、紫芋のあんを調子こいて作りすぎた。どうしよう・・・。レパートリーないから困っちゃった。とろけすぎてて、あきらさんのきんつばも作れないし・・・。
色々調べてたら、いいレシピ見つけた!!おからマフィン!!カナ最近おからにはまってて、おから常備品になりつつあるから、これを作るしかない!!これに紅芋あん入れてもおいしいでしょ!?って作ってみた♪
粉を入れる前に紅芋あんを混ぜたんだけど、分量なんてもちろんわからない。必殺適当!!ちなみにこれが焼く前!!
焼き上がり。
焼く前と何も変わらない・・・。タックンが帰ってきて、「今日のおやつはココアマフィン??」だって・・・。いや、紅芋だから。黒いけど・・・。
どう角度変えて撮ってみてもいまいちな見た目。
でも、でも味はおいしい~!!おからのかげでもっちりマフィン♪超かな好み!!
この紅芋あんかなり甘さ控えめ。もうちょっと甘くてもいいんじゃないかな??って思ったけど、タックンはこれくらいが好きらしいからいいや。坊もいっぱい食べるし。
最近かな的におからブーム!!安くて、ヘルシーで、体によくて、何よりおいしい!!最高!!これからレパートリー増やしたいな~。野菜使ったお菓子もいいな~。坊も本格的におやつが必要になってきたし、体にいいおいしいものを作ってあげたいな♪何か作りたい物いっぱいで何から作っていいのやら・・・。さて、今日は何作るかな♪
↓今日もあなたの1押しお願いします☆↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
さつま芋あんのお焼き風。
http://kanacookin.exblog.jp/3734282/
2006-11-08T16:24:23+09:00
2006-11-08T16:17:24+09:00
2006-11-08T16:17:24+09:00
kanacooking
フードプロセッサー
もう、フードプロセッサー使いたくってしょうがない!!何でもいいからとにかく使いたい!!
昨日実家からたくさん貰ってきたおいも達。何か紅芋人気ないんだって・・・。かわいそうだらカナがガンガン使ってあげる♪
それにしても、FPマジすごいよ!!見てて楽しくてしょうがない!!スイッチ1つでこんなに綺麗に仕上がっちゃうんだよ!!
これを使って、みかさんのレシピの『さつま芋あんのお焼き風』を作ることに♪
本当は普通のさつま芋だけど、紅芋でもいいでしょっ!?
ちょっと牛乳入れすぎて、旨くまとまらなくて悪戦苦闘。紅芋だから生地についたら目立っちゃうし!!どうにかこうにか丸めてみた。
焼くのはオーブンではなくってフライパン!!火加減うまくいかなくってちょっと焦げちゃった。しょうがないさ。始めてだもん。
切ってみたらいい感じ!!紅芋って本当に綺麗☆
もう少しさつま芋あん甘くしてもよかったかも・・・。
でもおいしいからいっか。
思わずフードプロセッサーなんていうカテゴリ作っちゃったけど、これってホームベーカリーでもあるんだよな~。よくわからなくなってきちゃった・・・。でも、もうすぐ容量いっぱいになっちゃうから、ブログお引越しするかも?だし。う~ん。難しい。
↓あなたの①クリックをお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
世界遺産。
http://kanacookin.exblog.jp/3732166/
2006-11-08T08:36:47+09:00
2006-11-08T08:36:47+09:00
2006-11-08T08:36:47+09:00
kanacooking
その他
日曜日に、家族みんなで世界遺産に登録されている『白川郷』に行ってきたんです!!片道4時間・・・。ちょっと長い道のりではありました。(タックン運転だけど)でも、本当に楽しい日帰り旅行になってよかった♪天気も秋晴れで最高!!基礎知識無いまま、到着したんだけど、ついてびっくり!!浮かしの日本だ~!!今でもこんな所があったんだね(だから世界遺産になったのか)
とにかく何処を歩いても、みんなかやぶき屋根の家。とっても不思議な感じ。
天気もいいし、気持ちい散歩日和で周りを見ながらゆっくりお散歩♪
カナが何より驚いたのが、ここで普通に生活してるてこと。
想像していたのは、町1つが博物館みたいになってると思ったら、これは普通に住んでいる家だったってこと。でも、観光客が毎日ものすごい来るからウザいんだろうな~・・・。
もちろんお店も全部こんな感じ。チョコチョコお店ああるんだけど、何しろ観光客で何処もにぎわってた。
何かなつかしの電灯??思わず写真撮っちゃった☆
懐かしいっていっても、カナは知らないんだけど・・・。
地元の子供たち。
これがいつもの生活なのか、観光客が横を通っていく中で、普通に遊んでた。何か公園まで渋く見えた。
もちろん坊も遊ぶ!!
世界遺産なんてどうでもいい坊にとっては、ここだけが気に入ったみたい・・・。滑り台にブランコ。思う存分遊んでた。タックン休めず・・・。
観光客の多さにちょっとうんざり、ステキな雰囲気激減だけど、カナもその1員。しょがない。でも、1度は見れてよかった。日本でもまだまだ見てないステキな場所がいっぱいあるんだって思うと、行って見たくなる!!ちょっと人のウザさにうんざりだけど、これによって生計を立ててる人はいるわけだし・・・。住んでる人はどう思ってるのかな??
とにかく、とっても楽しい連休の締めくくりだった☆
↓お願い!!1クリックしてください!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
結婚記念日☆
http://kanacookin.exblog.jp/3723399/
2006-11-07T08:22:30+09:00
2006-11-07T08:22:30+09:00
2006-11-07T08:22:30+09:00
kanacooking
イタリアン
記念日の料理。張り切るはずが、何だか失敗だらけ・・・。これぞカナ!!って感じで逆に笑える。何かって言うとイタリアン♪(ワイン飲みたいから♪)
パスタはきのこのトマトソース。ソースにからめる時に、モッツァレラチーズを一緒にからめるのが最近のお気に入り♪ちょっと溶ける具合が最高に旨い!!
かぼちゃのスープ。これ、記念すべき第1回目フードプロセッサー使用!!でも、時間無くてあたふた・・・。しかし、便利だわ!!玉葱のみじん切りもあっという間で、面白すぎてもうちょっと・・・なんて思ったら、かぼちゃが玉葱の味に完敗。何かいまいちなスープに・・・。でも、これから相当使えそうな予感のFP!!もっとザクザク使える料理がしたい!!(今晩はミートソースかな!?)
お約束のピザ。ちょっと前まではピザは注文するものとばかり思ってたのに!!家での焼きたてマジ最高!!これはHB様久。便利な世の中だこと♪
本当は具を違うものにしたかったんだけど、FPに気をとられて、本当に時間無くて断念。でも、みんな大喜びで食べてくれた。
そして、食後のデザートは・・・。
またやってしまいました。こんなはずではなかったのに・・・。
オーマイガッ!!
こんな大切な日に失敗かよっ!!
たかこさんのレシピで、前から気になっていた『紅茶のクリームバターケーキ』を作ったはずだったの。膨らむ予定だったスポンジを半分に切って、そこにクリームをはさむはずだったのに・・・。どこを切れと!?しかも、かなりダマが残ってるね・・・。
時間が無いので、お得意の強行突破!!食えるでしょっ!?
切り方変えれば何とかなる。
味はとってもおいしかった♪でも、リベンジを誓った。絶対に成功品をUPしますよ!!
まぁ、失敗の理由はレシピ見間違えて、卵をもったりするまで混ぜなかった事。気が焦りすぎて、勝手に簡単な風に変えてた。型に入れて、「??」って思ったけど時すでに遅し!!
それでも、みんなでおいしくいただけたからいいのいいの♪
同居して、本当に料理好きになったカナ。相変わらず失敗の王様だけど、本当に楽しいって思えることが幸せ☆来年の記念日にはまた少し料理の腕が上がっているといいな~。みんなにおいしいものを・・・って言う気持ちを大切に、思いやりの心を大切に、また1年間暖かく楽しい気持ちでいられるように、努力を惜しまず精進します。
↓おめでとうの気持ちを①クリックでお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪
]]>
ガムラスタンのランチへ・・・。
http://kanacookin.exblog.jp/3714374/
2006-11-06T08:49:37+09:00
2006-11-06T08:49:37+09:00
2006-11-06T08:49:37+09:00
kanacooking
外食
先週末からとっても忙しい?毎日で、更新する時間が無いのに、書きたい事は山のよう!!なるべく更新したいんだけど、う~ん大丈夫か!?日々変化してるから、時間が経つと冷めちゃうんだよね~。まぁ、しょうがない。できる所からやっていきます。
念願だったガムラスタンのランチに行ってきました(木曜日・・・)
↓まずは①クリックしてくれたら嬉しいです!!↓
人気blogランキングに参加中♪
ランチは、1500円から3種類あって、今回は真ん中の2500円のコースをお願いした。
カナは今回は運転手なので、残念ながらアルコールはおあずけ。しょうがないから、ノーアルコールビールを始めて注文してみた!!
何かちょっと甘みがあって、はちみつっぽい味がしたの!!(誰もうなずいてくれなかったけど・・・)でも飲みやすくっておいしかったよ!!(本物飲みたかったけど・・・)それでも、満足できた♪
食事を出しながら、1品1品キチンと説明してくれるんだけど、忘れた!!
特徴あるもの(トナカイのサラミとか)しか覚えてない・・・。でも、どれも本当においしい!!日本人の好みに合う!!
このパン何回食べても本当に最高!!独特の香りがついてるんだけど、それがまたおいしい!!お変わり自由で、もちろんお願いした。自分で作れればいいんだけど、どうやるんだろう??何かの実とかも入ってるんだけど、う~ん。無理!!
メインディッシュはみんな肉!!子牛だったんだけど、本当においしかった。
デザートの盛り合わせは、ほおずきの実(食用)がついていて、初めての体験でびっくり!!甘みがあってとってもおいしかった。
ランチからこんなにモリモリ食べていいのかと不安になるくらい食べまくってしまった。
昼にこんなに贅沢をしてしまい、一生懸命働いてくれているタックンに感謝しながら、食欲止まらずっ!!
他に、蓼科にあるイングリッシュガーデンにも寄ったんだけど、ちょっとした?トラブルにより、足早に退出。残念だったけど、とってもステキな所だったから、次回はバラの季節にでも・・・と、お楽しみ♪
今回のランチメンバーはいつもの、お母さん、ナミ(妹)、坊。それに加えて、おばあちゃんも一緒だったの♪なかなか会うことのできないおばあちゃんだけど、今回は一緒に出かけれて本当に楽しかった!!(ちなみにおばあちゃんもランチコース綺麗に完食!!)これからも、なるべく一緒にお出かけできたらいいのにな。おばあちゃんの幸せを心から願うよ。
↓①クリックお願いします!!↓
人気blogランキングに参加中♪]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/